Внимание! Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах информирует:
04.09.2017
Внимание! Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах информирует население района, что по информации ОГБУВ «Госветслужба» 15.08.2017 в биоматериале от дикого кабана, доставленного из охотничьего хозяйства области, были обнаружены личинки трихинеллёза.
Трихинеллёз (гельминтоз) – опасное инвазивное заболевание диких и домашних животных, передающиеся человеку, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами, которые находятся в мышцах зараженных животных на протяжении всей их жизни.
Человек заражается путем употребления в пищу мяса домашних (свиней) и диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия). При попадании в организм человека оболочка капсулы личинки под действием желудочного сока растворяется. Личинки оживают и начинают размножаться. В кишечнике человека они превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Клинические проявления отмечаются через 3 - 40 дней по окончании инкубационного периода. У больного повышается температура, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко-высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. и выраженными аллергии-ческими проявлениями. При тяжелом течении возможно поражение миокарда, центральной нервной системы.
Многие из Вас подумают, но, а если мясо хорошо прожарить или проварить, то возможно ничего не произойдет. С данным гельминтозом это не поможет. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью, они остаются живыми даже в жаренном и вареном мясе, не убивает их копчение и засолка. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. Поэтому необходимо, мясо диких животных подвергать ветеринарно - санитарной экспертизе. В случае обнаружения личинок трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) данное мясо и вся туша животного считаются непригодной, и подлежит уничтожению.
Отсюда делаем вывод:
- нельзя покупать мясо на улице, с рук, необходимо осуществлять покупку мяса только
в местах организованной торговли, где осуществляется ветеринарно – санитарный надзор;
- нельзя употреблять в пищу, мясо свиньи и диких животных, не прошедших ветеринарно - санитарный контроль;
- при покупке мясных продуктов имеете право требовать наличия документов,
подтверждающего качество и безопасность мясопродукции, наличия клейма на мясе;
- нельзя пробовать на вкус сырой фарш;
Знайте, если Вы употребляли в пищу мясную продукцию (медвежатину, свинину, мясо нутрий, барсуков, кабанов) не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя выше описанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу!
Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!
Специалист - эксперт Л.В. Шлюшенкова