Профилактика бруцеллеза
29.07.2022
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует население района о мерах профилактики природно-очаговых инфекций, в том числе бруцеллеза.
Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, радикулитом, плекситом. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности и даже к смерти.
Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).
Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма, поэтому инфекция чаще регистрируется среди таких профессиональных групп, как работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, специалисты по содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными. Не исключен и алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).
Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение.
В целях профилактики бруцеллеза:
- необходимо в эпидемиологически неблагоприятных районах организовывать и проводить профилактические прививки, которые проводятся в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 - лития из групп профессионального риска.
- плановая иммунизация против бруцеллеза проводится в отношении работников мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции, животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.
Вакцинация проводится ежегодно.
Что касается населения, необходимо:
- вакцинировать домашних животных;
- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от не пастеризованных молочных продуктов;
- если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!