​Профилактика бешенства

​Профилактика бешенства
Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) - опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Возбудитель бешенства - нейротропный вирус, вызывающий специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных
и человека. После появления симптомов больного, как правило, не удаётся спасти.
ershichadm.admin-smolensk.ru
21.10.2025

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) - опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Возбудитель бешенства - нейротропный вирус, вызывающий специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных
и человека. После появления симптомов больного, как правило, не удаётся спасти.

Заразиться бешенством можно только от больного животного. От человека к человеку вирус бешенства не передаётся.

Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное. Наиболее опасными в качестве переносчиков среди из диких животных являются лисы (основной резервуар инфекции) и волки. Среди домашних - кошки и собаки. Грызуны (белки, кролики, мыши, крысы, морские свинки) представляют меньшую опасность. Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесённых повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Передача возбудителя происходит при непосредственном контакте человека с источником инфекции (животным) в результате укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Также возможен аэрозольный механизм передачи инфекции. Вероятность заражения зависит от обстоятельств (например, если животное укусило человека через одежду, или если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса: чем ближе к голове, тем риск развития заболевания выше, а инкубационный период - короче. Но если заболевание уже развилось, оно протекает всегда одинаково.

Один из важнейших признаков заболевания у человека - водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха.

Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Людям, укушенным животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. Эффективность вакцинации напрямую связана со временем обращения после укуса животного. Чем раньше человек обратится к врачу за помощью, тем больше шансов.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинация против бешенства домашних, бездомных и диких животных.

Если Вас укусило животное, то необходимо:

- Сразу же обратиться в медицинское учреждение, ведь успех профилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу следующую информацию -
описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

- Провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так по курсу, назначенному врачом.

- На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков.

- Не рекомендуется переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться. Нужно помнить: бешенство - смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебнопрофилактической вакцинации.

Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

647cenrfrpcue5n5shk78-l-p
dostizheniya-oblozhka_102
kpe
300x250

© Администрация муниципального образования "Ершичский муниципальный округ" Смоленской области, 2025

Яндекс.Метрика

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!