Осенние овощи. Польза впрок
12.09.2025
Диетологи считают, что максимальную пользу приносят именно сезонные овощи – они насыщены солнцем и поспели естественным путем, богаты витаминами и минералами, полезными для организма каждого человека. Часто люди забывают о сезонности, так как в магазинах можно купить любые ягоды круглый год, однако польза для организма будет ограниченной. А пока этого не случилось, давайте наедимся впрок! Да так, чтобы без вреда (переедание еще никому ничего хорошего не приносило), зато с пользой. Какие овощи стоит есть осенью, чтобы в ближайшее время поддержать иммунитет?
Морковь.
Не сказать, что мы едим морковь каждый день – чаще всего используем ее как компонент какого-то блюда, добавляем то в суп, то в салат. Пусть станет здоровой привычкой, есть морковь саму по себе. В состав моркови входят витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, минералы (калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор) и каротин, который при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Долгое время считалось, что витамин А необходим для нормального развития зрительной системы, но факт улучшения ослабленного зрения за счет употребления моркови не подтвержден. Зато исследования показали, что у людей, которые ели много моркови, на 40% снижался риск развития макулярной дегенерации и куриной слепоты с возрастом. Есть у моркови и другие полезные свойства. регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. За счет витамина С морковь помогает стимулировать активность белых кровяных клеток и поддерживает иммунитет.
Тыква.
Тыква – хороший источник карнитина, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга. Еще один полезный элемент тыквы – витамин К. Он нужен для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.
Кукуруза.
Врачи начала прошлого века лечили кукурузой болезни. Сегодня некоторые из этих болезней потеряли актуальность, зато полезные свойства кукурузы никуда не делись. Если регулярно есть кукурузу, можно снизить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ.
Репа.
Сытная и низкокалорийная репа на 50% состоит из клетчатки, так что, если хотите нормализовать пищеварение, лучше продукта не найти. Кроме того, в репе содержатся витамины А, С, Е, РР, К и группы В. По части минералов — кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Так что репа отлично подойдет тем, кто планирует улучшить состояние крови, уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Цветная капуста.
По сравнению с белокочанной капустой в цветной в три раза больше витамина С. Также она содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса — за счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Также цветная капуста снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. А для женщин полезна еще и фитоэстрогенами, которые помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы.
Болгарский перец.
Перец содержит эфирные масла и клетчатку. Клетчатка позволяет выводить из организма вредные вещества. Зрелый перец содержит витамин «C» в большом количестве — чтобы насытить им организм достаточно в день употребить 1 плод среднего размера. В составе есть витамины, микроэлементы, марганец. Марганец помогает парам, планирующим беременность и оказывает положительное влияние на функции половых желез.
(Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области)