Организация и проведении мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения распространения заболеваемости на территории Смоленской области обращает Ваше внимание на необходимость организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области, с целью выявления заболевания новой коронавирусной инфекции и своевременной изоляции выявленных заболевших.
В соответствии с Указом губернатора Смоленской области от 18 марта 2020 года (в редакции от 07.04.2020г) № 24 «О введении режима повышенной готовности», Постановлением администрации Смоленской области от 3 апреля 2020 года № 174 "Об организациях, индивидуальных предпринимателях и иных лицах, деятельность которых не запрещается и не приостанавливается в период действия режима повышенной готовности, введенного Указом Губернатора Смоленской области от 18.03.2020 № 24" руководителям организаций, деятельность которых не запрещается и не приостанавливается в период действия режима повышенной готовности рекомендуется обеспечить:
при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
опрос работников о наличии в семье людей признаками ОРВИ
контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия; ограничение контактов на рабочих местах, максимальное ограничение маршрутов передвижения
направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Разграничение обеденных перерывов временем.
При отсутствии столовой:
запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Просим уведомить заинтересованных лиц.
Руководитель С.В. Рогутский