«О выборе арбуза»

«О выборе арбуза»
Роспотребнадзор призывает к бдительности при выборе сочных даров полей - арбуза.
ershichadm.admin-smolensk.ru
25.08.2025
Роспотребнадзор призывает к бдительности при выборе сочных даров полей - арбуза.
 
Помните: обочины дорог и стихийные рынки – не место для покупки арбуза! Здесь плоды, минуя строгий санитарный контроль, словно губки, впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
 
На легальных бахчевых развалах Вас встретят не только полосатые гиганты, но и полный комплект документов, подтверждающих их происхождение и безопасность: сертификаты соответствия, декларации и удостоверения качества от производителя. У продавца всегда на видном месте информация о юридическом лице, вывеска с часами работы, исправные весы и четкие ценники.
 
Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования, вовремя избавляясь от мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Это залог вашей безопасности.
 
Торговая точка должна быть огорожена, укрыта от палящего солнца навесом, а арбузы – покоиться на специальных стеллажах, а не лежать валом на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, готовые испортить вам удовольствие.
 
Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает ее – плод еще не созрел. Звук при ударе согнутым пальцем должен быть умеренно звонким, а при сжатии вдоль оси – слабый хруст. Мякоть -  красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
 
Прежде чем разрезать арбуз, тщательно вымойте его под проточной водой. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза вы почувствуете кислый запах – без сожаления выбросьте арбуз, в нем уже начались процессы микробиологической порчи и можно получить пищевое отравление.
 
Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

647cenrfrpcue5n5shk78-l-p
dostizheniya-oblozhka_102
kpe
300x250

© Администрация муниципального образования "Ершичский муниципальный округ" Смоленской области, 2025

Яндекс.Метрика

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!