Началась пора заготовок. Ещё раз о профилактике ботулизма

Началась пора заготовок. Ещё раз о профилактике ботулизма
Летне-осенний период для многих хозяек время консервирования овощей, фруктов, ягод, грибов. В сезон заготовки домашних консервов территориальный одел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинской, Хиславичском районах напоминает, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно - опасного заболевания – ботулизма. Это острое заболевание, вызываемое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum и токсичным продуктом её жизнедеятельности – ботулотоксином, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжёлым, а зачастую смертельным. Болезнь развивается при попадании в организм пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.            Продукты, заражённые Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью. К клиническим проявлениям ботулизма относятся головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение при глотании, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
ershichadm.admin-smolensk.ru
15.08.2024
Летне-осенний период для многих хозяек время консервирования овощей, фруктов, ягод, грибов. В сезон заготовки домашних консервов территориальный одел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинской, Хиславичском районах напоминает, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно - опасного заболевания – ботулизма. Это острое заболевание, вызываемое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum и токсичным продуктом её жизнедеятельности – ботулотоксином, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжёлым, а зачастую смертельным. Болезнь развивается при попадании в организм пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.            Продукты, заражённые Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью. К клиническим проявлениям ботулизма относятся головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение при глотании, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
 
В целях недопущения заражения ботулизмом напоминаем:                                                                                           
- Используйте в пищу только консервы, приготовленные промышленным способом;                           
- Не приобретайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения;                                          - При консервировании используйте продукты без признаков порчи и гнили;                       
- Хорошо промывайте овощи, фрукты и грибы, тщательно убирая частицы грунта;               
- Не нарушайте общепринятую технологию приготовления (не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки)                                                                        - Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок;                                                                                           
-Домашнюю готовую продукцию храните при низкой температуре - не выше 4 градусов. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете защитить себя и своих близких от ботулизма и сохранить здоровье.

Важно: если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Остатки употреблённых продуктов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
 
 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

647cenrfrpcue5n5shk78-l-p
dostizheniya-oblozhka_102
kpe
300x250

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2024

Яндекс.Метрика

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!