Молоко: польза, выбор и разумный подход к употреблению

Молоко: польза, выбор и разумный подход к употреблению
Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона на протяжении всей жизни человека. Этот уникальный по своему составу продукт служит важным источником питательных веществ, необходимых как для роста и развития детского организма, так и для поддержания здоровья в зрелом и пожилом возрасте.
 
Ценность молока заключается в его богатом составе:
Кальция, Витамина А, который необходим для нормального роста, поддержания остроты зрения и здоровья кожи, Витамина группы В, в частности В1 (тиамином), В12, 
Белками, в том числе казеином, Лактозой (молочным сахаром), которая не только является источником энергии, но и способствует усвоению кальция и развитию полезной микрофлоры кишечника. 
 
Сырое, или не пастеризованное, молоко, несмотря на свой натуральный вкус, может представлять серьезную угрозу для здоровья. В нем могут содержаться опасные микроорганизмы, включая возбудителей таких инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, кампилобактериоз, бруцеллез. 
 
Для обеспечения безопасности молока применяются проверенные временем методы термической обработки:
- Кипячение: Самый доступный домашний способ обеззараживания. При кипячении погибает большинство патогенных бактерий. 
- Пастеризация. 
- Ультрапастеризация. 
При покупке молока обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности. 
ershichadm.admin-smolensk.ru
19.06.2025
Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона на протяжении всей жизни человека. Этот уникальный по своему составу продукт служит важным источником питательных веществ, необходимых как для роста и развития детского организма, так и для поддержания здоровья в зрелом и пожилом возрасте.
 
Ценность молока заключается в его богатом составе:
Кальция, Витамина А, который необходим для нормального роста, поддержания остроты зрения и здоровья кожи, Витамина группы В, в частности В1 (тиамином), В12, 
Белками, в том числе казеином, Лактозой (молочным сахаром), которая не только является источником энергии, но и способствует усвоению кальция и развитию полезной микрофлоры кишечника. 
 
Сырое, или не пастеризованное, молоко, несмотря на свой натуральный вкус, может представлять серьезную угрозу для здоровья. В нем могут содержаться опасные микроорганизмы, включая возбудителей таких инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, кампилобактериоз, бруцеллез. 
 
Для обеспечения безопасности молока применяются проверенные временем методы термической обработки:
- Кипячение: Самый доступный домашний способ обеззараживания. При кипячении погибает большинство патогенных бактерий. 
- Пастеризация. 
- Ультрапастеризация. 
При покупке молока обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности. 
 
Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях употребление молока следует ограничить или полностью исключить. К основным противопоказаниям относятся:
Лактазная недостаточность. 
Для людей с таким состоянием отличной альтернативой является безлактозное молоко. В процессе его производства лактоза расщепляется с помощью специального фермента, при этом все остальные полезные свойства молока сохраняются.
Аллергия на белок коровьего молока: Это иммунная реакция организма на белки, содержащиеся в молоке (чаще всего на казеин). 
Некоторые заболевания почек и мочекаменная болезнь: в этих случаях вопрос об употреблении молока и его количестве следует обсуждать с лечащим врачом.
 
Мифы о повсеместном вреде молока для взрослых не имеют под собой научной основы. Для большинства людей умеренное потребление качественного и правильно обработанного молока является важной составляющей здорового питания. Включая молоко в свой рацион, вы обеспечиваете организм необходимыми питательными веществами для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
(Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе)
 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

647cenrfrpcue5n5shk78-l-p
dostizheniya-oblozhka_102
kpe
300x250

© Администрация муниципального образования "Ершичский муниципальный округ" Смоленской области, 2025

Яндекс.Метрика

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!