Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Версия для слабовидящих


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

01.04.2014 16:56Просмотров: 0губернатор ответил на вопросы

     Появилась такая традиция: через некоторое время после посещения того или иного района губернатором области А.В. Островским на встречу с ним приглашается редактор районной газеты. Надо сказать, очень неплохая традиция, ведь в прежние годы возможности побеседовать с губернатором области у редакторов районных газет практически не было, а это ведь так важно и интересно – задать главному лицу в области любые вопросы, и в первую очередь – те, которые напрямую касаются жителей района, их насущных проблем.
 
  Автору этих строк на прошлой недели тоже довелось побеседовать с А.В.Островским – вслед за редакторами ярцевской, тёмкинской, монастырщенской и других газет, чьи районы губернатор посетил ранее. Спешу поделиться с читателями впечатлениями о встрече.
 
   Скажу откровенно: очень волновалась перед поездкой в Смоленск, понимая значимость и уникальность цели этой поездки. Но с первых же минут общения с Алексеем Владимировичем Островским волнение прошло. Интересно, что это была именно беседа, диалог – вопросы были не только у редактора, но и у губернатора. Тон беседы – самый доброжелательный. Алексей Владимирович проявил неподдельный интерес к проблемам и перспективам нашего глубинного сельского района . Можно было ещё раз убедиться в том, что для губернатора нет « более важных и второстепенных» районов, нет центра и окраин области; для него всё важно и всё первостепенно и значимо, ведь всюду живут люди со своими радостями и горестями, и их проблемы районная и региональная власть призвана решать.
 
  Итак, предлагаем вашему вниманию главные моменты конструктивного диалога с губернатором области А.В.Островским.
  - В последнее время интенсивно идёт процесс газификации района. Но администрация района и население сталкиваются с большой проблемой: разводка уличных сетей газопровода, финансирование проектно - сметной документации ложится на плечи жителей населённых пунктов. В районе и сельских поселениях средств на это нет, нет средств и у жителей района. Можно ли хотя бы в перспективе предусмотреть софинансирование из областного бюджета на подготовку ПСД и прокладку «уличного» газопровода?
  А.В.Островский:
 
  - В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» за счёт средств федерального и областного бюджета предоставляются субсидии органам местного самоуправления на строительство распределительных сетей газоснабжения в сельской местности, в том числе на строительство подводок к жилым домам – при наличии проектно – сметной документации – в размере 95% от стоимости строительства. Доля местного бюджета составляет всего 5%.
 
  Для участия в этой программе необходимо наличие ПСД и положительного заключения Главгосэкспертизы (г. Санкт – Петербург). Это условие федерального законодательства, которое необходимо выполнять при строительстве объектов  с привлечением средств федерального бюджета. Подготовкой ПСД занимаются органы местного самоуправления за счёт средств местного бюджета. Кроме того, при изготовлении ПСД допускается привлечение внебюджетных средств. Другие возможности финансирования отсутствуют!
 
  - Радует, что много делается по ремонту дорожной сети в районах. В текущем году предусмотрено в 8 раз больше средств на ремонт дорог в районе, чем в 2013 году. Но в то же время состояние техники по обслуживанию дорог удручающее, техника давно выработала свой ресурс. Планируется ли что – либо в перспективе по улучшению состояния дорожной техники?  
  А.В.Островский:
 
  - В 2013 году за счёт средств областного дорожного фонда было приобретено для нужд области 82 единицы новой, современной высокопроизводительной техники, в том числе для нужд Ершичского филиала СОГБУ «Смоленск - автодор» - 2 единицы: автомобиль КДМ стоимостью 5 млн 300 тысяч рублей.
  Обновление парка дорожной техники для областных предприятий позволяет обеспечить содержание не только областных автодорог, но и дорог местного значения – на договорной основе. В 2014 году работа по обновлению дорожно – строительной техники для нужд предприятий области будет продолжена. На эти цели в региональном дорожном фонде предусмотрено 448 млн рублей.
  - Нашему коммунальному хозяйству остро необходим грейдер. Заявка оформлена вовремя, на встрече с заместителем губернатора А.А.Медведевым в прошлом году говорилось об этом …
  А.В.Островский:
 
  - Вопрос будет решаться.
  - «Больная» для нашего района тема – состояние дорог, разбитых большегрузной техникой арендаторов леса. Это касается всех сельских поселений района. Есть участки дорог, которые стали совершенно непроезжими. Призвать лесопользователей к ответственности очень трудно, ведь в договорных документах не прописан пункт о восстановлении дорожного полотна. Можно ли решить эту проблему?
  А.В.Островский:
  - Давайте начнём вот с чего. Согласно пункту 1 статьи 83 Лесного кодекса  РФ органам государственной власти субъектов Российской Федерации передано осуществление полномочий в области лесных отношений по предоставлению в пределах земель лесного фонда.
 
  На территории нашей области договоры аренды лесных участков заключаются в соответствии со статьёй 74 ЛК РФ. В договорах аренды лесных участков в разделе «Права и обязанности сторон» предусмотрены пункты об обязанности арендатора обеспечивать сохранность и приведение в надлежащее состояние дорог, мостов, дорожных и гидромелиоративных сооружений, находящихся на землях лесного фонда.
 
  В разделе «Ответственность сторон» предусмотрена ответственность арендатора за уничтожение, повреждение дорожных систем, мостов и т.п. – в 2-кратном размере стоимости восстановления уничтоженных и повреждённых объектов или их очистки. Это касается объектов, находящихся на землях лесного фонда. В настоящее время Лесным законодательством не предусмотрена ответственность за уничтожение, повреждение дорог, расположенных вне земель лесного фонда.
 
  Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 14 ФЗ от 6.10.2012 номер 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автодорог местного значения, обеспечение безопасности дорожного движения на них и осуществление муниципального контроля за их сохранностью отнесены к вопросам местного самоуправления.
 
  Сложившуюся ситуацию надо исправлять, соответствующие указания заинтересованным ведомствам уже даны. Соглашения с арендаторами леса должны быть пересмотрены – с обязательным включением пункта о восстановлении повреждённых дорог местного значения.
 
  - Алексей Владимирович, в нашем районе больше 10 лет успешно работает СОГБУ «Ершичский комплексный Центр социального обслуживания населения». Он рассчитан на 20 проживающих. Центр работает на базе районной больницы, площадь позволяет расширить его, свободные помещения в больнице есть. В районе проживают в основном пожилые люди, желающие воспользоваться услугами Центра гораздо больше, чем он может вместить сегодня. Можно ли решить вопрос о его расширении?
 
  Я рассказала также губернатору о том, что этот вопрос давно будирует Ершичский районный совет ветеранов (председатель Ф.К.Пахоменков), о прекрасном, работоспособном коллективе Центра, который возглавляет директор О.Г.Авдюшкина, о хороших отзывах пожилых людей об условиях проживания там.
 
  В центре функционируют 2 отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов на 120 человек; отделение временного проживания на 20 койко – мест; социальный пункт проката, мобильная бригада. Оказываются и такие услуги, как «социальное такси» и «социальная столовая» - ежедневно питается 5 человек. Ведётся культурно – досуговая  работа, действует клуб любителей песни. С июля 2014 года начнёт работать школа реабилитации и ухода.
  По социально низким ценам в Центре с 2013 года предоставляются услуги парикмахера, с апреля текущего года отдельным льготным категориям граждан будут предоставляться транспортные услуги.
 
  Важным моментом: в соответствии с распоряжением администрации Смоленской области от 27.09.2013 года номер 1495 – р/адм Центру передано в оперативное управление отдельно стоящее здание – актовый зал районной больницы. Помещение будет переоборудовано под пищеблок. Уже выполнена ПСД, работы планируется начать в текущем году.
 
  А.В.Островский тут же стал звонить начальнику департамента Смоленской области по социальному развитию Ю.Э.Новиковой, сказав, что Юлия Эдуардовна – компетентный человек и сделает всё, что возможно, для решения вопроса. Если площадь действительно позволяет, вопрос о расширении отделения временного проживания будет прорабатываться.
 
  Накануне нашей беседы губернатор в числе  других руководителей регионов присутствовал в Москве на выступлении президента РФ В.В.Путина перед Федеральным Собранием по «крымскому» вопросу. Эту тему мы затронули в разговоре. Я спросила о впечатлениях этого дня. Алексей Владимирович сказал, что испытывал чувство единения со всем народом, радость. Ощущался настоящий праздник, в зале царила прекрасная атмосфера. То, что Крым вошёл в состав Российской Федерации, - это поистине судьбоносное, эпохальное событие.
 
  А сказала, что и в нашем глубинном районе люди очень переживали за судьбу Крыма и волнуются по поводу происходящих на Украине событий. Равнодушных нет! Ершичане полностью поддерживают позицию президента РФ и, как и все россияне, чувствуют себя маленькой частью великой страны.
 
  В конце беседы я поблагодарила А.В.Островского за внимание к районным газетам и пожелала успехов в многотрудной должности губернатора Смоленской области.
 
Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2017               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!