Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Версия для слабовидящих


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

26.11.2014 11:21Просмотров: 1Алексей Островский встретился с бизнес-сообществом региона

Проблемы и перспективы развития бизнеса Смоленской области стали основными темами встречи Губернатора Алексея Островского с предпринимательским сообществом региона. Участниками заинтересованного диалога стали более 60 представителей малого, среднего и крупного бизнеса, в том числе иностранные инвесторы, а также профильных некоммерческих организаций.
Выступая с приветственным словом перед предпринимателями, Алексей Островский отметил, что подобная встреча в столь широком формате проводится впервые. «Встреча долгожданная для администрации региона. Все вы представляете совершенно разные сегменты рынка, работаете в совершенно разных отраслях, и предприятия совершенно разные по количеству работающих, по оборотным средствам, но цели у всех одни – извлечение прибыли. Для нас ваши цели понятны. Очень важно, чтобы с каждым годом у вас росла  прибыль, а, следовательно, увеличивалось количество рабочих мест в регионе, снижалась безработица, возрастал вклад в доходную часть бюджета через поступления налогов от ваших предприятий», - сказал Губернатор.
Также глава региона сообщил об изменениях в системе органов исполнительной власти Смоленской области. По его словам, в декабре из Департамента экономического развития будет выделена структура, главной задачей которой станет текущее сопровождение всех инвестиционных проектов – Департамент инвестиционной деятельности. Появление новой структуры не повлечет увеличения штатной численности чиновников и позволит эффективно и оперативно решать вопросы, возникающие у представителей бизнеса.Поясняя решение о создании новой структурной единицы, Губернатор напомнил присутствующим о том, что до сих пор при государственной поддержке инвестиционных проектов возникали различные затруднения, связанные с развитием сопутствующей основному объекту инфраструктуры. «Все это отвлекает вас от ключевых задач создания бизнеса», - отметил Алексей Островский, добавив также, что полным сопровождением инвестиционных проектов предприятий теперь будут заниматься сотрудники нового департамента. «Вы все от этого департамента будете получать помощь. Мы надеемся, это значительно облегчит вашу работу с муниципалитетами и с администрацией региона», - резюмировал Губернатор.
В своем приветственном слове Алексей Островский затронул и вопросы государственной поддержки предпринимателей. В настоящий момент областным законодательством предусмотрены такие формы господдержки, как налоговые льготы, субсидии, сопровождение инвестиционных проектов, методическая, информационная, организационная поддержка и другие. Для крупных организаций основной формой господдержки стало предоставление налоговых льгот, которыми также могут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства. Однако планируется, что в ближайшее время представителям бизнеса будет оказываться еще большая государственная помощь. Речь идет о снижении региональной ставки налога на прибыль организаций с 18% до 13,5% (в соответствии с Налоговым кодексом РФ 2% от суммы начисленного налога на прибыль организаций идет в федеральный бюджет, а 18% перечисляется в бюджеты субъектов РФ) и его компенсации в виде предоставления субсидий. «Мы понимаем, что три, может быть, пять лет, мы не будем получать значительного увеличения доходной части бюджета, потому что все, что вы будете уплачивать в виде налога на прибыль, все будем отдавать в следующем году в полном объеме. Это, мне кажется, будет очень существенной помощью. Мы готовы нести эти издержки, думая о стратегическом развитии региона», - прокомментировал Алексей Островский. 
Еще одним нововведением в государственной помощи предпринимателям станет увеличение продолжительности периодов, на который выдается государственный кредит, с одного года до трех лет для сферы промышленности и сельского хозяйства.       
В ходе встречи с предпринимателями региона Алексей Островский рассказал об общем социально-экономическом развитии Смоленской области. 
По словам Губернатора, в настоящее время в экономике Российской Федерации в целом и в частности Смоленской области наблюдается сложная макроэкономическая ситуация и замедление темпов роста экономики. По информации Минэкономразвития России, в 2014 году рост ВВП оценивается на уровне 0,5%, темп роста ВРП Смоленской области – на уровне 1,9%, который будет достигнут за счет положительной динамики производства по ряду видов деятельности. В целом в регионе индекс промышленного производства составил около 101,7 процентов.
После выступления Губернатора между участниками встречи состоялся заинтересованный диалог, в ходе которого стороны обсудили вопросы, заданные представителями предпринимательского сообщества.
Так, генеральный директор ООО ТСК «Термогрупп» поинтересовался взаимоотношениями бизнеса и законодательных органов власти региона, в частности степенью участия предпринимателей в законотворческой деятельности. В ответ Алексей Островский призвал предпринимательское сообщество более активно участвовать в этой работе: «К сожалению, мы не видим в большинстве случаев обратной связи с бизнес-сообществом. Нам бы хотелось, чтобы вы принимали более активное участие».
По его словам, предприниматели могут проявлять большую активность в процедуре оценки регулирующего воздействия, которая проводится в отношении принимаемых и уже принятых областных нормативных правовых актов. Важным элементом этой процедуры является проведение публичных консультаций с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности, которое позволяет выявить позиции заинтересованных сторон, обеспечить возможность учета данных интересов. «Здесь мы, к сожалению, тоже не видим активности от бизнеса. Мы хотим принимать те или иные законы, те или иные постановления, зная, облегчают они жизнь бизнеса или усложняют, если усложняют – то чем», - ответил глава региона. При этом он напомнил, что при искусственном создании со стороны местной власти преград в осуществлении предпринимательской деятельности, бизнес-сообщество может обращаться с претензиями и жалобами напрямую к нему. «Я всегда открыт для контакта», - заверил Алексей Островский.  Представитель немецкой компании озвучил вопрос об участии в государственных заказах юридического лица, единственным учредителем которого является иностранная организация. «Никаких запретов для того, чтобы та или иная структура участвовала в аукционах, которые проводятся по госзакупкам, нет. Мы стараемся, чтобы 44 Федеральный закон в нашей области реализовывался исключительно на тех принципах, на которых он принимался: максимальная открытость, прозрачность, отсутствие коррупционных схем», - подчеркнул Губернатор.
Кроме того, представители крупного бизнеса региона поинтересовались планами областной Администрации по созданию специализированных организаций, занимающихся привлечением и сопровождением инвестиционных проектов. Отвечая на вопрос, Алексей Островский рассказал о том, что еще весной этого года была создана Корпорация регионального развития. «Это именно тот инструмент, который должен оказывать всю необходимую помощь», - пояснил Губернатор. Основной целью этой организации является формирование инвестиционных площадок региона путем выкупа невостребованных земельных долей. В настоящий момент принято решение о наделении Корпорации дополнительными функциями по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов на территории области, а также по обеспечению промышленных площадок инженерной и транспортной инфраструктурой. В ближайшее время сотрудники Администрации поедут в «передовые» регионы страны с целью изучения опыта региональных Корпораций, успешно осуществляющих деятельность, и в конце года аналогичная смоленская организация заработает в полную силу и по всем направлениям.   
Первая часть встречи с предпринимателями, которая была посвящена обсуждению вопросов развития крупного бизнеса, завершилась предложением Президента Смоленской Торгово-промышленной палаты Владимира Архипенкова увеличить региональное финансирование Евро Инфо Корреспондентского Центра (ЕИКЦ). «Федеральные структуры, которые участвуют в этом проекте, готовы увеличить свою долю», - заметил Владимир Архипенков. ЕИКЦ был создан в регионе в прошлом году в целях предоставления бесплатной информационно-консультационной поддержки и содействия предприятиям Смоленской области в установлении и развитии делового сотрудничества с предприятиями других субъектов РФ и иностранными компаниями. Организация оказывает смоленским предприятиям помощь, осуществляя поиск бизнес партнёров на территории России и содействуя их выходу на внешний рынок.
«С учетом того, что этот инструмент работает действительно эффективно, средства будут выделены. Я прошу Вас письменно ко мне обратиться по этому вопросу, чтобы я мог дать соответствующее поручение», - пообещал Алексей Островский. Вторая часть встречи была посвящена проблемам и перспективам развития малого и среднего предпринимательства на территории Смоленщины. Губернатор отметил, что в 2013 году на территории Смоленской области было зарегистрировано свыше 36,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с 2012 годом их количество уменьшилось на 11 процентов. Основной причиной снижения количества индивидуальных предпринимателей являются объективные изменения на федеральном уровне: это и увеличение отчислений по страховым взносам (размер фиксированного платежа в Пенсионный фонд вырос в два с лишним раза), и ужесточение законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции и размещения стационарных объектов. 
В 2014 году остановлена негативная тенденция снижения количества предпринимателей, действующих на территории региона: число зарегистрированных и закрывшихся предпринимателей  практически сравнялось. Сложившаяся отраслевая структура малого и среднего предпринимательства свидетельствует о его преимущественном развитии в секторе оптовой и розничной торговли. 
По словам главы региона, сложившаяся ситуация говорит о необходимости усиления государственной политики по оказанию комплексной и адресной поддержки субъектам предпринимательства в сельском хозяйстве, производстве, строительстве и транспорте. 
Алексей Островский рассказал о том, что в Смоленской области  внедряется Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Этот комплекс мер, направлен на повышение инвестиционной привлекательности Смоленщины, защиту прав инвесторов, повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей, сокращение административных барьеров. Кроме того, в рамках реализации Стандарта в настоящее время разрабатываются механизмы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, исходя из потребностей инвесторов в кадрах и с учетом их требований. По результатам опроса представителей более чем тысячи  предприятий Смоленщины был сформирован региональный прогноз потребности в кадрах до 2018 года в соответствии с потребностями экономики. В Смоленской области созданы важнейшие структуры, нацеленные на содействие подготовке и переподготовке специалистов разных специальностей, трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования.
Как заметил Алексей Островский, решить программу подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями регионального рынка труда призвано государственно-частное партнерство как одно из ведущих направлений государственной политики в области профобразования. В настоящее время 257 социальных партнеров, представляющих профессиональные союзы региона, сотрудничают с образовательными организациями.  «Кроме этого, большое внимание уделяется системе государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности. С 2013 года основной акцент в предоставлении государственной поддержки сделан на поддержку реального сектора экономики – стимулирование организаций и предприятий области к осуществлению инвестиционных вложений для собственных нужд в целях создания или развития, расширения или модернизации производства товаров», – подчеркнул Губернатор.
С 2013 года проводится работа по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области. 
Общий объем средств, направленных на поддержку предпринимательства в 2013 году, составил 251 млн. рублей, из них 200 млн. рублей привлечено из федерального бюджета. В рамках мероприятий были поддержаны 113 субъектов малого и среднего предпринимательства региона. 
По итогам 2013 года стало очевидно, что выбранный вектор поддержки предпринимательства оказался верным, так как был востребован предпринимателями. Поэтому в текущем году сохранены практически те же направления в работе. Всего на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в 2014 году будет направлено 285 млн. рублей, что почти на 35 млн. рублей больше, чем в 2013 году.
Всего в 2014 году планируется оказать поддержку в форме предоставления субсидий более 150 предпринимателям и организациям, что позволит создать более 300 новых рабочих мест на предприятиях реального сектора экономики. Кроме того, созданными организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства будет оказана помощь 184 субъектам малого и среднего бизнеса.
«У нас какую сферу не возьми – призываешь-призываешь, а люди спят. Если вы считаете, что администрация Смоленской области, лично я делаем что-то недостаточно в рамках имеющихся возможностей и действующего законодательства – предлагайте, что нужно менять. Если вы молчите или где-то критикуете, не предлагая, то это странно. Мы готовы работать для вас. Если не для вас, то для кого же? Вы мотор развития нашей области. Прошу вас быть более активными», – резюмировал Губернатор, призвав собравшихся к открытому диалогу.
После бизнесмены задали Алексею Островскому интересующие их вопросы. 
Так, одна из затронутых тем касалась кадровой проблемы предприятий, основная причина которой – нежелание молодежи идти работать на заводы и фабрики. В связи с этим на встрече было предложено повышать информированность старшеклассников о рабочих специальностях путем проведения экскурсий на предприятия, а также, по возможности,  открывать на базе средних школ учебные производственные классы по обучению рабочим специальностям. Поручения по проработке соответствующих решений глава региона дал Департаменту Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи.
На встрече Губернатор заявил о том, что в 2015-2016 годах будет продолжено софинансирование областью муниципальных образований в части проведения мероприятий по созданию Правил землепользования и застройки, а также генеральных планов поселений. 
Злободневным стал вопрос о трудностях взаимодействия с местными властями, на что посетовал частный предприниматель из Дорогобужа. «Я не от Вас первого слышу претензии к исполняющему обязанности главы администрации района Мартынову и главе района Захаркину. Причем не только по линии их взаимодействия с предпринимательским сообществом, а по всем вопросам, - заметил Губернатор, после чего обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексею Ефременкову. - Алексей Владимирович, я Вас прошу по Дорогобужскому району изучить ситуацию, представить мне отдельный доклад, а далее мы будем предпринимать в рамках законодательства все возможные меры».     
Кроме того, на встрече были затронуты вопросы налогового стимулирования начинающих предпринимателей, проблем подключения к объектам энергетики предприятий и тарифного регулирования, возможностей развития экологического туризма на Смоленщине и ряд других актуальных тем.  
 
 
25 ноября 2014
 
 
 
 
 
Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2017               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!