Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Версия для слабовидящих


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

06.09.2019 17:33Просмотров: 5Поднимаем целину - Ершичскую

Поднимаем целину - Ершичскую

Как и было обещано ранее, продолжаем цикл публикаций о возрождении в районе сельскохозяйственного производства. Как не крути, а самый компетентный человек в этом прогрессивном движении глава района К.Н Серенков. Это он, или с его легкой руки, многие предприниматели стали заниматься землепашеством. То есть самым трудным крестьянским ремеслом, от которого богат не будешь, но себя и свою семью прокормить можно очень даже неплохо. А потому и приехали мы на овсяное поле вместе с К.Н.Серенковым.

Владимир Анатольевич Симоненков

Большое по меркам Нечерноземья поле, что в урочище «Березуга», приобрело устойчивый серовато желтый цвет, а это значит, овес созрел. Крестьянин, как говорят, в такое время погожим часом дорожит, и комбайн на ниве не заставил себя долго ждать.

- Это семейный подряд за работой,- используя советскую лексику, прокомментировал картину Константин Николаевич.- За штурвалом зерноуборочной машины комбайнер Андрей Парфенов, член дружного трудового коллектива семьи Симоненковых. С этим хозяйством получилась довольно интересная история, но я думаю, из уст самого Владимира Анатольевича это прозвучит более официально. Так, что давайте подождем хозяина. Забегая вперед надо сказать, что главу хозяйства мы так и не дождались, накатили дела неотложные. Но ничего не попишешь, это жизнь и она обычно диктует свои правила.

Пока мы фотографировали комбайнера, и его юных помощников, подъехал автомобиль, что бы принять очередной бункер зерна нового урожая, и доставить его в склад в деревне Блинные Кучи, который Симоненков арендует в хозяйстве «Знамя».

Обед как в старые добрые советские времена в поле. В небольшом лесном островке посреди овсяного массива в закопченном казане варился мясной суп, аппетитный аромат, которого витал над этой полевой кухней. Здесь же стол и скамейки, сбитые из досок. Трапезу никто не начинал, ждали пока Андрей, закончив круг, присоединится к обеду.

Так все начиналось

Когда в район «пришел» агрохолдинг, практически все земли в бывшем колхозе имени Карла Маркса стали принадлежать этой компании. Владимир Анатольевич пришел в районную администрацию, что бы сообщить о своем решении - ликвидировать хозяйство. Вот тогда Константин Николаевич и предложил Симоненкову взять в аренду земли в урочище «Березуга». Правда к тому времени некогда большое, и обихоженное поле стало похоже более на лесной массив, чем на пашню. Так и порешили. Правда, Владимиру Анатольевичу пришлось вырезать деревья и корчевать пни, или попросту говоря, по - новому возрождать землю. В итоге урожайность вновь введенного в севооборот поля порадовала земледельцев – более 20 центнеров с гектара.

В планах Владимира Анатольевича продолжать рекультивацию земли, и вовлечение ее в севооборот, освобождая е от древесной растительности.

В основе хозяйства большая и дружная семья Симоненковых. Глава, Владимир Анатольевич, жена Татьяна Леонидовна, старший из членов хозяйства Андрей Парфеньев, Кирилл и Матвей Морозовы и младшенькая Василиса.

-Как живется труженикам села в настоящее время?- спросил я у хранительницы домашнего очага.

-К сожалению, в сезон, а он начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью, практически не вижу мужчин в доме. Они постоянно в поле, постоянно на работе. Но ничего, справляемся, тем более что в доме подрастает настоящая помощница, наша доченька Василиса.

Надо отметить в этой связи, что женской половине семьи Симоненковых тоже приходится трудиться не покладая рук. В хозяйстве корова, поросята, птица, огород, хлопоты по дому и конечно кухня. Накормить большую семью вкусной и полезной пищей тоже требует немало времени и усердия. Ну, а в целом у Симоненковых все складывается пока неплохо, благодаря усердию и трудолюбию каждого из членов этой дружной трудолюбивой семьи.

  

В. Панюшенко

Назад

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2019               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!