Памятка для населения. Бруцеллез.

Памятка для населения. Бруцеллез.
Бруцеллез – инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, а также человека.
У животных бруцеллез проявляется абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. 

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), полученных от больных животных. 
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. 

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1 -2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. 
У человека болезнь начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы t°C в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. 
ershichadm.admin-smolensk.ru
23.03.2023
Бруцеллез – инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, а также человека.
У животных бруцеллез проявляется абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. 

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), полученных от больных животных. 
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. 

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1 -2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. 
У человека болезнь начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы t°C в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. 
 
Другие признаки бруцеллеза: потеря аппетита; боль в животе; заторможенность; периодическое повышение температуры; потеря веса.
В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. 
Лечение бруцеллеза – трудная задача. Определить бруцеллез у человека могут только врачи-инфекционисты. После завершения терапии пациенту необходим курс длительной реабилитации для восстановления физической работоспособности, функций сердца, легких, нервной и других пострадавших систем. 
Антибиотики при бруцеллезе не так эффективны, как при других инфекциях. Назначаются как минимум 2 препарата, продолжительность курса – 6 недель и более.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Важно носить спецодежду, соблюдать санитарный режим на пищевом производстве. Переболевшие в течение 2 – 3 лет люди регулярно наблюдаются у инфекциониста, при необходимости им назначаются консультации терапевта, невролога и других врачей.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях: 
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы; 
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
 
Населению:
- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Контактные телефоны филиалов ОГБУВ «Госветслужба» Смоленской области размещены на сайте http://vet-smolensk.ru.
 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

647cenrfrpcue5n5shk78-l-p
dostizheniya-oblozhka_102
kpe
300x250

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2024

Яндекс.Метрика

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!