Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Версия для слабовидящих


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

10.08.2019 13:44Просмотров: 35Наши интервью. Строить, чтобы жить.

Строительство – это такая специфическая отрасль, которая наделяет работой многие другие сферы народного хозяйства. А именно: цементное производство, кирпичное и бетонное, деревообработку, транспорт и многое другое, без чего нельзя построить дом. Накануне праздника «День строителя» мы встретились с начальником отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации района, Н.А.Петровой, чтобы, как говорится, из первых уст узнать, а что же построено в нашем районе за последние 3 – 4 года.

-Начнем, Наталья Анатольевна, пожалуй, с самой больной темы – дороги…

-Большое дорожное строительство было проведено у нас в 2018 году. Все, наверное, помнят проезжую часть улиц 8-е Марта, Гагарина, и, конечно, Озернова. Проезжими их можно было назвать чисто условно, особенно в межсезонную распутицу. Я, как человек «в теме», знаю, сколько сил и нервов стоило главе К.Н.Серенкову пробить финансирование этого проекта. Но все получилось, и сделано это на благо всех жителей района.

-А текущий ремонт улиц?

-Этому вопросу в районе уделяется очень пристальное внимание. В этом году, например, уже в апреле на улицах райцентра появились дорожные рабочие, которые весьма качественно и оперативно провели ямочный ремонт наших проезжих частей. Кроме того, как успели заметить жители не только Ершичей, асфальтирована улица Советской Армии. Все дорожные работы выполнялись как нашими ершичскими, так и рославльскими строителями. Ведется также ямочный ремонт региональных дорог.

-Машинам хорошо, а что для пешеходов?

-Строительство пешеходных дорожек в брусчатом исполнении на улицах райцентра ведется уже давно. Скажу кратко о последних новациях в этом вопросе. По улице Советская - до школы, устроен прекрасный тротуар из брусчатки, что позволяет ученикам безопасно добираться до храма науки. Точно такие же дорожки проложены по Понятовской, - до магазина «Теремок», по Ленина и улице Новая. Надо отдать должное строителям индивидуального предпринимателя А.Палакяна и ООО «Блок», которые занимались этой работой и выполнили ее в соответствии с нормами.

-И, чтобы уже закончить с дорогами, Наталья Анатольевна, содержание их тоже требует немалых средств и усилий?

-Как правило, конкурсы на обслуживание и содержание дорог в селе выигрывает наш «Коммунальщик». И, надо отдать должное, они неплохо справляются с взятыми на себя обязанностями. Прошедшая зима была как бы испытанием их на прочность. Выдержали наши коммунальщики, честь и хвала им, справляясь с тем обилием снега, которым покрывались наши улицы. Кстати, глава района оказывал и оказывает им большую помощь и всевозможную поддержку в приобретении техники и механизмов для содержания дорог.

-А у нас в квартире газ. К сожалению, пока не у всех нас. Райцентр уже давно газифицирован, а вот в селах пока дрова – единственный и главный источник тепла.

-Газификация сел в районе ведется уже давно. В Сукромлю пришел газ из Епишева Рославльского района, как это ранее и планировалось. К каждому дому, жильцы, которых хотели иметь голубое топливо, подведен газ. Многие уже провели его в дома, причем и для отопления своих жилищ. К сожалению, не у всех, при наших низких пенсиях, хватает денег на монтаж оборудования для ввода топлива в дома. Газифицировано село Кузьмичи. Сейчас разрабатывается проект газификации школы, Дома культуры и за счет средств инвестора ведутся работы по газификации храма в этом селе.

-Капитальный ремонт многоквартирных домов. Сколько копий сломано в дискуссиях об эффективности организаций, которые призваны заниматься этим делом. А как у нас?

-В целом неплохо. За прошлый и текущий годы капитально отремонтировано 5 многоквартирных домов. Если учесть, что у нас в районе их, многоэтажек, немного, то процент охвата будет очень высок. Пройдемся по адресам. Улица Ленина, дом 44 - капитальный ремонт крыши, улица Молодежная, дом 6 - крыша и инженерные внутридомовые сети. В текущем году - три дома. Улица Ленина, дом 82 - капитальный ремонт кровли, улица Луговая, дом 4 - кровля и установка общедомовых счетчиков на тепло и воду. Село Ворга переулок Первомайский – ремонт кровли. И, коль уж речь зашла о Ворге, в этом селе проведена очень большая работа по капитальному ремонту дорожного полотна улиц Советская и Октябрьская, а также благоустройство съездов к стекольному заводу. Объем финансирования этого проекта составил около 140 миллионов рублей.

-Устройство водопроводной сети тоже относится к строительной индустрии. В советское время водопровод был практически во всех деревнях района. С тех пор прошло много лет и, наверное, многие водопроводы требуют ремонта?

-В райцентре уже, практически, во всех домах есть вода. И, конечно, старые водяные магистрали давно отслужили свой срок и требуют замены. В этом отношении в районе тоже ведется планомерная работа. Года три тому назад, был проложен новый водопровод из пластмассовых труб по улицам: Ленина, Гагарина, Есенина, 8-е Марта, протяженностью 2,5 километра. А в позапрошлом капитально отремонтирована распределительная сеть в районе «трехэтажек» и по улице Сосновая. Не оставляем без внимания и систему снабжения водой сельских жителей.

-Наталья Анатольевна, наши учебные заведения в основном старой постройки и, наверное, их содержание требует немалых затрат?

-Школы у нас всегда на первом плане. И все, что необходимо для безопасной работы этих учреждений, делается незамедлительно. В позапрошлом году, например, была проведена реконструкция Ершичской школы, с устройством сантехнических узлов, а в прошлом это учебное заведение обогатилось новенькой спортплощадкой. Сельские школы тоже не забываем. В Сукромле тоже были установлены сантехнические узлы, в Руханской - переоборудована на более безопасную система отопления, в Корсиковской и Карповской текущие ремонты отопительного оборудования.

-Строители – детям…

-Прекрасный детский сад был введен в эксплуатацию недавно в Ершичах, и сейчас дети и родители не нарадуются новостройке. Для маленьких ребятишек по распоряжению Константина Николаевича Серенкова по Ершичам и деревням устраиваются детские площадки. В райцентре, например, уже функционируют площадки на улице Речная, улице Исаковского, на Ворге, в Корсиках, Рухани, Сукромле, Поселках. В самое ближайшее время аналогичные детские сооружения начнут функционировать на улицах Гагарина и Низинской.

-Дороги в селах, практически во всех, оставляют желать лучшего, мягко говоря.

-Вот сейчас запланирован ямочный ремонт улицы в Сукромле, В 2017 году капитально реконструировали 2 километра дороги по Корсикам.

-Что еще хотелось бы добавить, Наталья Анатольевна?

-Нельзя не обратить внимание на благоустроенную стоянку на улице Советской Арми, на улице Мира была реконструирована проезжая часть в щебеночном исполнении.  Пришел в район и большой инвестиционный проект – это строительство фермы с пастбищным содержанием крупного рогатого скота возле д. Рухань. Стоимость проекта и воплощение его в жизнь оценивается в сумму около 1 миллиарда рублей. Вводим в эксплуатацию дома частного сектора. Жизнь, одним словом, не стоит на месте, делается в районе очень много для комфортного проживания людей на своей родной ершичской земле.

-Спасибо, Наталья Анатольевна, действительно объем сделанного впечатляет, причем все это, как вы правильно заметили, для народа.

Интервью взял В.Панюшенко.

Назад

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2019               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!