Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

08.11.2018 17:43Просмотров: 2ИНФОРМАЦИЯ ПДН ПП по Ершичскому району МО МВД России «Рославльский»

Родители (законные представители)  несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по отношению к своим несовершеннолетним детям. Если родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ, по суду лишены родительских прав, а дети отобраны у них. Лишаются родительских прав хронические алкоголики и наркоманы, а также родители, которые совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей, а также против жизни и здоровья своего супруга (другого родителя ребёнка).
 
Закон предусматривает лишение родительских прав как крайнюю меру воздействия на родителей. Когда эта мера достигает желаемой цели, они могут быть восстановлены в своих правах. Восстановление в родительских правах допускается, если родители изменили своё поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребёнка. Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.
 
Суд может вынести решение об ограничении родительских прав (т.е. об отобрании ребёнка у родителей без лишения их родительских прав), если оставление ребёнка у родителей опасно для него. В отличие от лишения родительских прав, эта мера применяется лишь тогда, когда родители не в состоянии надлежащим образом осуществлять свои родительские права не по своей вине (психическое или иное тяжёлое заболевание, стечение тяжёлых жизненных обстоятельств и т.п.) или когда лишение родительских прав является, по мнению суда, нецелесообразным. Возможно и привлечение родителей к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей при условии, что такое поведение родителей соединено с жестоким обращением с детьми.
 
Родителям (законным представителям) принадлежит главная роль в формировании личности ребенка. Поэтому они наделены всеми правами на воспитание детей и защиту их прав и интересов. Ответственность за ненадлежащее воспитание детей – это мера государственно – принудительного характера, применяемая к родителям и заменяющим их лицам, виновно нарушившим обязанности по воспитанию, влекущая неблагоприятные последствия для родителей и основанная на государственном и общественном осуждении их поведения, направленная на охрану прав и интересов ребенка. В самом общем виде противоправное поведение родителей заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей по воспитанию либо злоупотреблении родительскими правами. Под невыполнением обязанности понимается не совершение тех действий, которые родитель должен был совершить. Ненадлежащее выполнение обязанности – это выполнение обязанности недолжным образом, с использованием неправильных средств и методов, нарушением срока и т.п. Злоупотребление правом – это употребление чего-либо незаконно, неправильно, во вред кому-либо. Однако любые действия родителей, противоречащие интересам нравственного, духовного, физического и психического развития ребенка, следует рассматривать как противоправные. В случае невыполнения родителями или лицами их заменяющими, своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения к ним могут быть применены меры правовой ответственности (административную, гражданскую, семейную, уголовную).
 
За вовлечение несовершеннолетних в совершении антиобщественных действий родители (законные представители) могут быть привлечены по ст. 151 ч.2 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятии бродяжничеством или попрошайничеством.
В случае выявления данных фактов, просим сообщать по тел.: 8-48155-2-19-62, 02
Телефон доверия УМВД России по Смоленской области 8-4812-38-05-35
Общероссийский детский телефон доверия 8-800-200-01-22
 
 
ИПДН ПП по Ершичскому району
МО МВД России «Рославльский»
майор полиции  Л.М. Сивакова
 
Назад

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2018               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22