Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Версия для слабовидящих


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

03.12.2018 18:04Просмотров: 1Отдел надзорной деятельности Рославльский район сообщает:

Пожарная безопасность в многодетных семьях
 
Известно, что подавляющее количество пожаров происходит в жилом секторе. Зачастую их виновниками становятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни, или представители так называемых неблагополучных семей. Также в «группу риска» входят и многодетные семьи, в которых родители не всегда уделяют достаточного внимания своим детям, по причине большой загруженности. Причинами возгораний зачастую становятся как детская любознательность, так и легкомысленность собственников жилья, которые пренебрегают требованиями пожарной безопасности. Если в первом случае можно провести профилактические мероприятия с детьми, то во втором случае, все зависит только от принятия соответствующих решений по обеспечению пожарной безопасности собственниками жилья. Можно подчеркнуть, что большинство мест проживания, включённых в список многодетных семей, находится, в деревянных домах, построенных очень давно. Курение в помещении, невнимание к наличию неисправностей в электропроводке и (или) печного отопления приводит к трагическим последствиям. Поэтому, не забываем своевременно делать ремонт печного оборудования (при его наличии) и проверять электропроводку в доме. Также рекомендуется установить миниатюрные приборы, реагирующие на задымление (автономные дымовые пожарные извещатели).  Их можно устанавливать как на кухне, так и в жилых комнатах, желательно – на потолке. Громкий сигнал сообщит о появлении возгорания и позволит вовремя покинуть задымленное помещение и (или) принять соответствующие меры по обнаружению и ликвидации горения на ранней стадии.
 
И, не забываем, при обнаружении возгорания в жилом помещении следует без промедления позвонить в пожарную службу по телефону «01» (стационарному) или «101»/«112» (с сотового телефона).
 
Старший инспектор ОНД и ПР Рославльского, Ершичского и Шумячского районов Ш.Н. Асланов

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий

Основное (к сожалению, очень редко соблюдаемое) правило – пиротехника детям не игрушка. Вообще. Продажа «огненных потех» детям до 16 лет запрещена, и если вы имеете возможность убедить своего ребенка воздержаться от опасной забавы – лучше это сделать. Но объяснить базовые вещи все равно следует, на всякий случай.

Покупать можно только качественную пиротехнику в сертифицированных магазинах. Вероятность того, что китайская ерунда, за копейки приобретенная у сомнительного торговца с лотка взорвется или не сработает – куда выше.

Использовать можно только пиротехнику с «рабочим» сроком годности. Все просроченное выкидываем без жалости. При запусках в точности соблюдается инструкция – ее составляли люди, куда лучше нас с вами разбирающиеся в пиротехнике.

Использовать пиротехнику (кроме бенгальских огней и хлопушек) можно только на открытом воздухе, идеальный вариант – пустырь, спортплощадка. Захламленный балкон, густой лес, беседка или чердак  не лучшие места для запуска новогодних ракет.

Запрещено переносить пиротехнику в карманах или на груди, оставлять у теплых батарей, бросать использованные гильзы в костер или на плиту!

Собираясь «делать салют», нужно отказаться от легковоспламеняемой, синтетической одежды и шуб мехом наружу, подвязать длинные волосы и убедиться, что куртку или пальто в случае загорания можно быстро скинуть. «Поджигателю» не помешают защитные очки типа очков сварщика.

Обязательно взять с собой средства защиты – хотя бы воду в бутылках, чтобы залить возгорание, промыть ожог или засорившийся глаз, в идеале – набор для первой помощи и маленький огнетушитель.

Перед запуском следует убедиться, что в непосредственной близости нет пугливой собаки, которая от страха может покусать незадачливых «огненных дел мастеров».

При запуске ни в коем случае не направлять ракеты, петарды и т.д. на себя или других людей даже в шутку. 

Если фитиль потух, и пиротехника почему-то не запустилась, выжидаете не менее 5 минут, прежде чем подойти и выяснить, в чем именно дело. Обязательно следует залить горе-ракету водой или пеной, на случай самопроизвольного воспламенения в неподходящий момент.

Если ЧП уже произошло – ни в коем случае не паниковать, а экстренно начинать ликвидировать последствия, тушить и сбивать пламя. Если возможности справиться самостоятельно нет, как можно быстрее вызывайте специалистов – пожарных и скорую помощь.

Все ожоги от пиротехники обязательно промываются водой, чтобы смыть возможные остатки едкой химии. Тщательно промывайте глаза, если в них попала пыль с ракетницы или искорка от бенгальского огня. Если не получается остановить кровотечение, поврежденное место распухает, сильно жжет и болит, глаз не видит – нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Ни в коем случае нельзя поддаваться на подначки и «слабо» сверстников – подержать в руках горящую ракетницу, запустить петарду в комнате и т.д. Настоящие друзья на такие опасные вещи друзей не подбивают.

Дети учатся на примере родителей. Ознакомьте их с  техникой безопасности, позвольте поучаствовать в подготовке запуска «батареи салютов», расскажите, что, как и для чего делается – и можете быть уверены, что ваши дети никогда не попадут в статистику по новогодним пиротехническим травмам.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Рославльского, Ершичского и Шумячского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Смоленской области


Права и обязанность граждан в области пожарной безопасности

Статья 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" устанавливает права и обязанности граждан в области пожарной безопасности.

Граждане имеют право на:
1.защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;
2.возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством;
3.участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу;
4.получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны;
5.участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.
 
Граждане обязаны:
1.соблюдать требования пожарной безопасности;
2.иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
3.при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
4.до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
5.оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
6.выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
7.предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений (за исключением жилых помещений), территорий, земельных участков в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

 

Старший инспектор ОНД и ПР Рославльского, Ершичского и Шумячского районов
УНД и ПР Главного управления МЧС России по Смоленской области                      Ш.Н. Асланов

 

Меры предосторожности при эксплуатации отопительной печью
 
Перед началом использования отопительной печи не забудьте побелить известковым и глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.
 
Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
 
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
 
Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
 
Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
При минусовых температурах опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений, поэтому следует не реже одного раза в месяц осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. 
 
Напоминаем: номер вызова пожарной охраны со стационарного телефона «01»; 
номер вызова пожарной охраны с мобильного телефона «101» или «112».
 
Старший инспектор ОНД и ПР Рославльского, Ершичского и Шумячского районов 
УНД и ПР Главного управления МЧС России по Смоленской области                         Ш.Н. Асланов

 

Пожар легче предупредить, нежели бороться с его последствиями
 
Согласно цифрам статистики, наибольшее количество пожаров на территории Рославльского района происходит в жилом секторе. Основными причинами их возникновения по-прежнему остаются пресловутый человеческий фактор – неосторожное обращение с огнём, а также нарушение правил эксплуатации электрооборудования. При этом подобающее большинство людей погибают при пожарах до прибытия пожарно-спасательных подразделений. Основная часть погибших и пострадавших на пожарах людей, как правило, имеют определённые физические (психологические) особенности и недостатки, находятся в преклонном возрасте и, что зачастую случается, пребывают в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
В целях профилактики пожаров в жилье, а также гибели и травмирования людей отдел надзорной деятельности и профилактической работы Рославльского, Ершичского и Шумячского районов рекомендует гражданам (в частности тем, которые находятся в преклонном возрасте, проживающим в ветхом и аварийном жилом секторе, а также проживающим в многодетной малообеспеченной семье) оснастить места проживания автономными дымовыми пожарными извещателями. Данные извещатели, благодаря своим конструктивным и функциональным особенностям, способны предупреждать возникновение и развитие неконтролируемого горения и, как следствие, свести к минимуму убытки от возможных пожаров и вовсе избежать человеческих жертв.
 
При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101» либо «112».
 
Старший инспектор ОНД и ПР Рославльского, Ершичского и Шумячского районов,
УНД и ПР Главного управления МЧС России по Смоленской области                      Ш.Н. Асланов.
 

 

Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2018               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!