Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Версия для слабовидящих


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

15.05.2018 13:58Просмотров: 1НОВОСТИ РОСРЕЕСТРА

Выгодное получение услуг Росреестра

Получить государственные услуги Росреестра можно в многофункциональных центрах «Мои документы» (МФЦ), которые наделены полномочиями по приему и выдаче документов по основным государственным услугам ведомства: постановке на кадастровый учет, регистрации прав на недвижимое имущество, единой процедуре кадастрового учета и регистрации прав, предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Удобной и выгодной для граждан альтернативой получения услуг Росреестра является официальный сайт ведомства www.rosreestr.ru. Возможность получения государственных услуг Росреестра в электронном виде повышает доступность и комфортность предлагаемых услуг, а также защищает права и законные интересы участников имущественного оборота. Для пользователей на сайте даны пошаговые инструкции, а также описаны способы получения каждой услуги через интернет, ее сроки, стоимость и порядок оплаты в любой подходящей заявителю форме.

Популярность электронных услуг Росреестра в Смоленской области неуклонно растет. В течение 2017 года значительно выросло количество заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде. Если в январе 2017 года было подано всего 9 заявлений, то за декабрь 2017 года уже 1 128 заявлений, то есть в 125 раз больше. И уже по итогам 1 квартала 2018 года общее количество заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде составило 1924.

Востребованность электронных услуг Росреестра обусловлена очевидными плюсами:
- сервис на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru доступен круглосуточно;
- отсутствует необходимость посещать офис для подачи документов (экономия времени при подаче и получении документов);
- размер государственной пошлины уменьшается на 30% (для физических лиц);
- отсутствие прямого контакта заявителя с чиновником снижает коррупционные риски;
- услуги предоставляются экстерриториально.

Не все сведения ЕГРН являются общедоступными

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит сведения

об объектах недвижимого имущества, объектах землеустройства и зарегистрированных на такие объекты правах и ограничениях.

Всю информацию, которую можно получить по запросам о предоставлении сведений из ЕГРН, условно можно разделить на две группы:
- общедоступные сведения, которые может получить любой человек, например, Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, Выписка из ЕГРН о переходе права на объект недвижимости, кадастровый план территории, Выписка из ЕГРН
о кадастровой стоимости объекта недвижимости и т.д.
- сведения ограниченного доступа, содержащиеся в документах, доступных для получения только определенному соответствующими нормативными документами кругу лиц. К таким сведениям относятся:
 
1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
2. Выписка о содержании правоустанавливающих документов;
3. Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
4. Выписка о дате получения органом регистрации прав заявления
о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав
и прилагаемых к нему документов;
5. Все виды копий документов, содержащихся в ЕГРН;
Справку о лицах, обращавшихся за получением сведений ЕГРН, получить может только правообладатель.

Разъяснения земельного законодательства с целью недопущения нарушений

Управление Росреестра по Смоленской области осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением гражданами, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти требований земельного законодательства на территории Смоленской области.
За нарушение требований земельного законодательства предусмотрена административная ответственность (ст. 7.1, ст. 7.34, ч.ч. 1, 3, 4 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В данной статье мы рассмотрим нарушения требований земельного законодательства, за которые административная ответственность предусмотрена
ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ.

Частью 4 ст. 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Административное наказание по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей;
на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Приведем пример. Если Вам принадлежит на праве собственности земельный участок с видом разрешенного использования: для индивидуального  жилищного строительства (ИЖС), то Вы должны использовать его в соответствии
с разрешенным видом использования: под строительство индивидуального жилого дома. После строительства жилого дома земельный участок должен быть приведен в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, весь мусор должен быть убран, принадлежащий Вам земельный участок не должен быть захламлен, на земельном участке не должно быть свалки строительных
и иных отходов, мусора.

В некоторых случаях обязанность по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, может быть установлена каким-либо документом.

Приведем пример. Вам предоставлен земельный участок в аренду на определенный срок для проведения каких-либо работ (например, проведения работ по прокладке газовой трубы) на данном земельном участке. В данном договоре аренды оговорено, что после проведения данных работ Вы должны привести данный земельный участок в состояние,  пригодное для использования по целевому назначению, и установлен срок, когда Вы должны привести данный земельный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Таким образом, обстоятельства, указанные в договоре аренды, Вами должны быть соблюдены. После проведенных Вами работ по прокладке газовой трубы земельный участок должен быть приведен в состояние,  пригодное
для использования по целевому назначению.

Что нужно сделать, чтобы не допустить данное нарушение:
- Используйте земельный участок по целевому назначению и в соответствии с разрешенным видом использования.
- После проведения каких-либо работ на земельном участке приведите его в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
- Не допускайте захламления земельного участка.
- Не забывайте про сроки, указанные в Ваших документах, выданных Вам на проведение каких-либо работ на земельном участке.
- Помните, что вы как собственник земельного участка несете ответственность за приведение его в состояние, пригодное для использования
по целевому назначению.
Данные действия позволят избежать нарушения земельного законодательства и вы не будет привлечены к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций.
Заранее и заблаговременно примите все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений требований земельного законодательства.

Кадастровый учет или регистрацию прав можно прекратить по заявлению

Бывают ситуации, когда возникает необходимость отозвать поданные заявления об осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав.

Необходимость такого действия может быть обусловлена разными причинами. Например, после подачи заявления и соответствующих документов в них была обнаружена ошибка, которая не может быть устранена путем подачи дополнительных документов, или стороны, заключившие договор, до момента его регистрации решили его расторгнуть, либо с заявлением о постановке на кадастровый учет или на регистрацию прав обращаются лица, которые в силу закона не имеют права на подачу таких заявлений. В подобных случаях, чтобы не ждать срока окончания приостановления, не терять напрасно время, заявитель может подать заявление о прекращении учетных или регистрационных действий.

Рассмотрение представленного заявления для осуществления государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав может быть прекращено только до момента осуществления кадастрового учета или регистрации прав.

Заявление о прекращении кадастрового учета или регистрации прав может быть подано только тем лицом, которое представляло заявление об осуществлении кадастрового учета или регистрации прав или его представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности. Если таких заявителей было несколько, то заявление о прекращении должно быть представлено совместно всеми этими лицами.

Заявление о прекращении кадастрового учета или регистрации прав можно подать в том же офисе МФЦ, где было подано основное заявление, или в любом другом офисе МФЦ.

Государственный кадастровый учет или государственная регистрация прав прекращаются не позднее рабочего дня, следующего за днем представления такого заявления.

Если при подаче заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав была уплачена государственная пошлина, то при подаче заявления о прекращении, возвращается половина уплаченной государственной пошлины.


Собственник вправе узнать, кто интересовался его недвижимостью

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом).

Поэтому любое заинтересованное лицо может запросить сведения по интересующему его объекту недвижимости.

Правообладатель объекта недвижимости не имеет право запрещать другим лицам подавать запросы на предоставление сведений по его объекту недвижимости. Но законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность собственнику объекта недвижимости получать справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества. Такая справка содержит информацию о том, кто обращался с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН - физические, юридические лица или органы местного самоуправления, органы государственной власти, дату получения ими выписки и исходящий номер такого документа.

Срок предоставления справки о лицах, которые запрашивали информацию в отношении объекта недвижимости не более 3-х рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений.

За предоставление справки взимается плата - в бумажном виде для физических лиц 400 рублей и для юридических лиц 1100 рублей.

Справка в виде электронного документа будет стоить для физических лиц 250 рублей и 700 рублей для юридических лиц.

 

Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2018               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!