Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Версия для слабовидящих


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

11.07.2014 07:30Просмотров: 0Научно-практический семинар «День поля-2014»

В деревне Михновке Смоленского района на базе опытного поля Смоленской государственной сельскохозяйственной академии прошел ежегодный научно-практический семинар «День поля».
Для администрации области вопросы поддержки агропромышленного комплекса являются приоритетными. Именно поэтому Губернатор Алексей Островский уделяет социальному развитию села, закреплению в сельской местности перспективных кадров особое внимание: строится жилье для молодых специалистов, ведется газификация сельских населенных пунктов.
Нелегкий труд сельчан заслуживает особого внимания и уважения. В работе смоленских аграриев органично соединились талант, свойственные русскому крестьянину рачительность и смекалка, способность противостоять трудностям как природного, так и экономического характера.
Научно-практический семинар «День поля» ежегодно проводится с целью обмена опытом в развитии перспективных направлений сельского хозяйства, придания дополнительного импульса по реализации инвестиционных проектов и внедрению эффективных ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе. Традиционно участие в семинаре принял глава региона.
Алексей Островский сердечно поблагодарил работников-аграриев за их самоотверженность, любовь к родной земле, за опыт и знания, которые позволяют им добиваться высоких результатов, выращивать урожай в сложных погодных условиях, пополняя закрома Родины и региона.
«Объективности ради скажу, что, к сожалению, забывают жители городов: наша Россия многие столетия держится на нашей земле, на том, что она дает с помощью вас. И благодаря вашему труду была, есть и будет Россия. Мы должны питаться нашими продуктами, не генномодифицированными, без «химии», чтобы дети наши росли здоровыми, - отметил Алексей Островский, обращаясь к участникам мероприятия. -С вашей помощью, при поддержке администрации области, руководства муниципальных образований мы сможем изменить негативные тенденции, которые были в сельском хозяйстве и пока еще остаются, но уже в меньшем объеме».
Губернатор обратил внимание на то, что для продолжения продуктивной работы в сфере сельского хозяйства ждет от селян инициатив и предложений, для реализации которых руководство региона всегда готово к конструктивному диалогу.
«Наша администрация при вашей поддержке и ряде критических замечаний, которые нам тоже важны, изменила подходы к сельскому хозяйству в области. Мы приняли решение, что нужно не «разбрасываться» деньгами, а более эффективно вкладывать в те сферы сельского хозяйства, которые дают наибольшие результаты, в те хозяйства, которые своей работой, вашей работой, добиваются результатов. Мы считаем очень вредной политику максимального закредитования сельхозпроизводств, которая, к сожалению, была до нас и привела к плачевным результатам», - подчеркнул Алексей Островский.
Также глава региона выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество с «Россельхозбанком» и оказание помощи сельхозпроизводителям со стороны этого государственного кредитно-финансового учреждения: «Мы очень надеемся на «Россельхозбанк», от которого мы ждем все более и более человечных, более либеральных подходов к сельскому хозяйству. Мы стараемся оказывать помощь сельхозпроизводителям во взаимодействии с управлением «Россельхозбанка» по Смоленской области. Я рад, что благодаря нашей совместной работе с руководителем Смоленского регионального филиала «Россельхозбанка» изменились подходы федерального руководства банка. Надо отдать должное руководителю банка Дмитрию Николаевичу Патрушеву, который после ряда встреч с администрацией региона, со мной лично, принял решение об изменении подхода к лимитам для регионального управления банка в сторону их роста».
В рамках семинара Алексей Островский вручил лучшим специалистам агропромышленного комплекса Смоленщины Благодарности Министерства сельского хозяйства России и Благодарственные письма Губернатора.
После торжественного открытия «Дня поля» Алексей Островский вместе с другими участниками семинара – главами муниципальных образований области, ветеранами сельскохозяйственного производства, сотрудниками филиалов федеральных структур Минсельхоза России, руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий, фермерами и другими тружениками села – ознакомился с достижениями ведущих семеноводческих хозяйств Смоленской области, перспективными направлениями развития семеноводства. Здесь же на выставке были развернуты торговые ряды с заботливо предусмотренной щедрой дегустацией образцов сельскохозяйственной продукции.
На ярмарке представлено более 80 новых перспективных сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур. Очевидно, чтобы сельское хозяйство было эффективным, нужно повышать производительность труда. Но без современной техники и передовых технологий сделать это вряд ли возможно.
В ходе семинара состоялся демонстрационный показ опытных делянок агроэкологического и технологического сортоиспытания сельхозкультур в полевом севообороте. Многообещающие научные исследования проводятся аспирантами и студентами под руководством профессорско-преподавательского состава Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.
Посещая выставку образцов сельскохозяйственных культур, Алексей Островский отметил, обращаясь к сельхозпроизводителям региона, что Смоленщина должна идти не только по пути увеличения площадей продукции, а, в первую очередь, делать акцент на собираемости урожая с каждого гектара: «Это правильная политика. Не обязательно гнаться за увеличением площадей, нам главное с одного гектара больше урожая собирать».   
Особое внимание Губернатор уделил стенду сельскохозяйственной компании ООО «Извеково» Новодугинского района, появившейся в 2008 году. Директор предприятия рассказал главе региона о том, что за последний год «Извеково» освоила новые культуры, построила семенной завод (по семеноводству многолетних трав), к которому уже проявляют интерес другие российские регионы. Однако более интенсивному развитию препятствует отсутствие газификации местности: ближайшая газовая ветка располагается в 8,5 километрах от предприятия. «Сейчас мы посмотрим по экономии. Если получится по экономии начать в этом году – начнем в этом. Если нет – тогда давайте на 2015 год запланируем. Потому что это гордость нашей области. Конечно, вам нужно помочь. Я обещаю, газ вам проведем», - подчеркнул Губернатор.
 
Своими чаяниями поделились с главой региона и представители сельскохозяйственного предприятия Глинковского района – ООО «Балтутино». Фермеры сетовали на отсутствие в деревне, название которой и носит предприятие, дома культуры. Существующее культурно-досуговое учреждение закрыто из-за аварийного состояния здания. «Я считаю, что надо вам помочь», - ответил Алексей Островский. Глава региона предложил провести все необходимые работы по ремонту и реконструкции здания дома культуры совместными усилиями за счет средств областного бюджета и финансирования со стороны собственника.
Речь в ходе диалога с представителями районов шла о переработке рапса и перспективах развития льноводческой отрасли. Также в ходе общения со смоленскими сельхозпроизводителями Алексей Островский затронул тему обработки земли белорусскими фермерами. Первый заместитель Губернатора Михаил Питкевич пояснил, что для прихода белорусских фермеров в регион муниципальные образования Смоленщины должны подать в администрацию области соответствующие заявления, предшествующие процедуре изъятия необрабатываемых земель сельхозназначения. «Отсутствуют заявления и инициатива», - подчеркнул Михаил Питкевич. В свою очередь Алексей Островский заявил, что лично проведет видеоселекторное совещание с представителями муниципальных властей по данному вопросу.
Завершая осмотр выставки продукции, Губернатор отметил несомненное развитие Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, которая в последнее время открыла обучение по десяти дополнительным специальностям, укрепила свои позиции в соединении науки и практики, в том числе за счет разработок новых технологий в сельском хозяйстве и возвращения на свои опытные поля в деревне Михновке. «Нам академия очень нужна, и мы с ней большие надежды связываем», - подытожил Алексей Островский.
Также в рамках «Дня поля» все собравшиеся на семинар смогли ознакомиться с образцами высокопроизводительной современной сельскохозяйственной техники: 15 поставщиков представили около 70 почвообрабатывающих, кормозаготовительных, зерноочистительных машин. Кроме того, были организованы тематические круглые столы с обучением сельхозтоваропроизводителей новым элементам ресурсосберегающих агротехнологий. «Семинаристы»-аграрии получили ценную всестороннюю информацию о том, как использовать новые сорта и технологии на практике - смоленской ниве. Здесь же заинтересованным сторонам была предоставлена возможность прямо на местности заключить договора с поставщиками на приобретение сельскохозяйственной техники и семенного материала.
 

 

Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2017               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!