Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Версия для слабовидящих


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

15.02.2014 10:26Просмотров: 025 - летие вывода советских войск из Афганистана

 

      15 февраля в нашей стране отмечалось 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Эту дату отмечали не только те, кто прошёл трудными дорогами необъявленной войны, и не только родственники и друзья тех, кто пал на этой войне. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром, кому небезразлична история и судьба нашей Родины. Именно этой дате был посвящён урок мужества «Афган – наша память… Афган – наша боль», проведённый 14 февраля работниками Ершичской центральной районной библиотеки в Ершичской средней школе.
 
     В этот день на одном из уроков в школьный кабинет ТСО собрались ребята из двух 11-х классов. Вела мероприятие библиотекарь С.И. Баранцева. Она убедительно и эмоционально рассказывала ученикам о войне в Афганистане, приводя запоминающиеся примеры и красноречивые факты, читая наизусть стихотворения написанные воинами- «афганцами». Мультимедийная презентация, представленная О.В. Сазанчуком, позволила представить зримо события войны.
     Решение о введении советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. И уже в ночь на 27 декабря в Кабуле высадился десант, который штурмом взял дворец диктатора Амина. На следующее утро в Кабул начали прибывать наши войска. Через некоторое время они были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну между вооружёнными силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами. Вводя 40-ю армию в Афганистан, руководители СССР рассчитывали быстро «навести порядок», но война продлилась более 9 лет «Стратеги» из США, чтобы сохранить влияние в этом регионе, оказывали большую военную и финансовую помощь душманам.
     За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. В это время в СССР сообщалось о выкопанных советскими войсками арыках, о плановых боевых учениях, а в города и сёла из Афганистана приходили цинковые гробы.
     За 9 лет через Афганистан прошло около 620 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими 14453 человека, ранеными и искалеченными вернулись 49985 человек. 106 смолян погибли на необъявленной войне, в том числе двое ершичан: Юрий Савковский из села Ворга и Владимир Васьковский из деревни Карповка.
     Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под огнём пулемётов, вытаскивали с поля боя раненых, рискуя собственной жизнью. Светлана Ивановна предложила ребятам полистать Книгу Памяти, где на каждой странице есть такие, например, слова: «Геройски погиб в ночном бою»; «вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб»; «погиб в рукопашной схватке…»
     За мужество и героизм орденами и медалями были награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10 900. Удостоены звания Героя Советского Союза 86 военнослужащих, из них 25 – посмертно. Среди них Григорий Иванович Бояринов – наш земляк.
     15 февраля 1989 года стало точкой отсчёта новой жизни для сотен тысяч советских солдат-«афганцев». О них мы до сих пор, если и рассказывали, то мало и не так ярко, как они заслуживают. Почему? Может быть, потому, что Советский Союз не выиграл этой войны. А ещё потому, что многие из них так и не сумели преодолеть комплекс войны. Одни не могут вычеркнуть из памяти погибших друзей, другие – груз своих воспоминаний. Настоящим шоком для них было признание этой войны «ошибкой».
     В нашем районе живут 15 воинов-«афганцев». Они были разные до того, как служили в Афганистане, но теперь что-то незримое их объединяет, так как не могут соединить даже самые родственные узы.
     О каждом нашем земляке, прошедшем через Афганистан, Светлана Ивановна рассказала отдельно, а ребята смогли увидеть их на экране, узнавая в старых фотографиях своих родных, соседей, односельчан. У многих учеников это вызывало удивление или даже становилось потрясением: настоящие герои оставаясь неприметными, живут рядом с нами.
     О том, что урок мужества оказал на учащихся сильное впечатление, можно было судить и по их сосредоточенному вниманию, и по тому, что они говорили в конце мероприятия. Пахоменкова Ольга (11 «А» класс) сказала, что весь представленный материал вызывает интерес и чувство гордости за наших земляков. Горлачёв Илья (11 «Б») выразил сожаление, что мало знал об Афганской войне, не знал о большинстве воинов-«афганцев», живущих в нашем районе. Этими людьми, по мнению Ильи, нужно гордиться всем, особенно их детям, ведь дети воинов-«афганцев», учатся и в Ершичской школе. Неравнодушие ребят, их заинтересованность во время урока мужества отметила и директор Ершичской ЦБС Тарасова Т.И.
     От лица всех присутствовавших на уроке мужества позволю себе выразить искреннюю признательность работникам библиотеки. Участвовавшим в подготовке и проведении этого интереснейшего и очень важного мероприятия.
Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2017               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!