Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Версия для слабовидящих


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

20.11.2015 15:54Просмотров: 0Предупреждение пожаров от печного отопления

Предупреждение пожаров от печного отопления
 
Предупреждение пожаров от печного отопления  - важная задача обеспечения пожарной безопасности жилого фонда. Поэтому необходимо выполнять требования пожарной безопасности, как при устройстве, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещины, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся горючих жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной  появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, остающейся в дымоходах. Устройство любой печи должно соответствовать строгим противопожарным требованиям:
  • дымовая труба печи при переходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до горючих элементов дома было не менее 38 см. Это расстояние может быть уменьшено до 25 см, если между кирпичной кладкой разделки и деревянным перекрытием сделать тепловую изоляцию толщиной 2 см из нескольких слоев асбестового картона;
  • утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи если печь примыкает или находится близко к деревянным элементом здания (стенам, перегородкам). Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок выполняются на всю высоту  печи или трубы толщиной не менее толщины стены или перегородки. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания  должно быть не менее 25 см при условии, что между кирпичной кладкой и стеной (перегородкой) будет проложен асбестовый картон (2 см). Перевязка вертикальных разделок с печью или трубой не допускается;
  • печь не должна примыкать одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы.  Сгораемые стены и перегородки в отступах  защищают кирпичной кладкой на глиняном растворе толщиной в ¼ кирпича. Размер отступки равен 13 см при толщине стенок печи в 1/1 кирпича и 32 см  при толщине стенок в 1\4 кирпича.
На чердаке дома дымовая труба не должна иметь боровов (горизонтальных участков кладки):
  • верхнюю часть печи складывают из не менее трех слоев кирпича, расстояние от нее до деревянного потолка не менее 35 см;
  • любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. Если настил под основанием печи деревянный, то нижнюю часть до пола зольника  выполняют  не менее чем из двух рядов кирпича;
  • на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером 50х70 см;
  • в чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см, а расстояние от топочной дверки до противостоящей стены не менее 125 см.
Если  печь топится каменным углем, то топливник ее отфутеровывают огнеупорным кирпичом , величину разделок увеличивают на 12 см. Правила эксплуатации печей весьма просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто  пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожара не избежать. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза   в день не более 1,5 часа, чем один раз длительное время. У печей, на печах нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериал, вешать для просушивания белье, другие горючие материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но обычно приводят к ожогам и гибели людей.
Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины, побелить дымовую трубу на чердаке  и выше кровли. Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
Домовладельцы и работники жилищных организаций должны не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы печи. Следует иметь в виду, что очисткой дымоходов занимаются члены добровольного пожарного общества, расположенного по адресу: г. Рославль, ул. Чехова, 6. Ремонтировать печь обязан квартиросъемщик, перекладывать ее при необходимости – наймодатель.
 
Начальник отделения ОНД Рославльского,
Ершичского и Шумячского районов
Д.Д. Блинков
Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2017               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!