Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Версия для слабовидящих


Официальный сайт

Администрации

муниципального образования-

Ершичский район  Смоленской области

Новости

06.12.2015 12:12Просмотров: 0Еще раз о пиротехнике!!!

В преддверии новогодних праздников Отдел надзорной деятельности Рославльского, Ершичского и Шумячского районов  обращается к жителям с настоятельной просьбой обезопасить свой быт! Накануне новогодних праздников на торговые прилавки выбрасывается огромное количество пиротехнической продукции. Петарды, ракеты, бомбочки, салюты, фейерверки и прочая новогодняя развлекательная пиротехника пользуется большим спросом у русского народа. А азиатские умельцы, наводнившие нашу страну дешевой пиротехникой, не обременяют себя вопросами качества выпускаемой продукции.
При покупке выше указанных изделий обратите внимание на наличие документов, подтверждающих происхождение и качество товара. Информация о производителе и товаре должна быть на русском языке.
На изделиях повышенной опасности должны присутствовать предупреждающие надписи, ограничивающие возраст пользователей.
Продажа пиротехнических изделий должна осуществляться в специализированных магазинах или специализированных отделах, которые должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.
Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками (но не в подвале). Исходя из этого, рекомендуется ни в коем случае не приобретать кустарную пиротехнику и в точности следовать указаниям инструкции по эксплуатации изделия. Особо опасным представляется устраивать фейерверки на крышах домов, балконах и лоджиях, а также при сильном либо порывистом ветре, вблизи деревьев и линий электропередач.
Категорически запрещается:
  • Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
  • Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
  • Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;
  • Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;
  • Наклоняться над изделием во время его использования;
  • Использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.
  • Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;
  • Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
  • Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
  • Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т. п.
 
Начальник отделения ОНД Рославльского, Ершичского и Шумячского районов 
Блинков Д.Д.
Пусть искрящийся фейерверк и сияние новогодних гирлянд несет вам только радость и веселье!
 
 

ПАМЯТКА
школьнику о действиях в случае возникновения пожара
 

1. При обнаружении признаков пожара сообщите об этом взрослым, позвоните по телефону 01 и назовите адрес, где вы находитесь. 
2. Если Вы один в здании, и с Вами находятся младшие дети, успокойте их и выведите из здания. 
3. При перемещении закройте двери в помещение, в котором произошел пожар. 
4. Если комнаты задымлены, передвигайтесь к выходу ползком по полу, внизу над полом остается кислород. 
5. Если огонь отрезал Вам путь к выходу, выйдете на балкон, откройте окно, разбейте стекло и зовите о помощи. В замкнутом помещении стучите в стены, пол, потолок, чтобы Вас услышали люди. 
6. Если есть возможность, заполните ванну водой найдите трубку чтобы дышать и погрузитесь в воду. 
7. В задымленном помещении дышите через ткань намоченную водой.
8. При загорании на Вас одежды не пытайтесь бежать (горение будет еще сильнее) снимите быстро с себя одежду, бросьте ее в безопасное место, потушите. Если одежду быстро снять невозможно, то обернитесь тканью (одеялом, покрывалом), или упадите на пол, землю и вращайтесь чтобы зажать пламя и затушить его. Так же можно потушить быстро одежду на другом человеке. 
9. При пожаре в любом помещении, если Вы не можете выйти, не прячьтесь под сгораемые предметы, держитесь ближе к стенам, при обрушении это наиболее безопасное место. 
10. В задымленном помещении реагируйте на окрики, не пугайтесь, дайте себя обнаружить и спасти.
 
Счастливого Вам Нового года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Уважаемые родители!
Выполняйте эти элементарные правила пожарной безопасности и строго контролируйте поведение детей в дни зимних каникул!
 
1. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРАХ В БЫТУ 
 
Пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации. Главное правило – никогда не паниковать! 
 
1.1. ПОЖАР В КВАРТИРЕ 
Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы. 
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану (01, 112). Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных. 
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись. 
Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка. 
Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. 
Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз! 
Еще один путь спасения - через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса. 
Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей. 
Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком. 
также рекомендуют держать на балконе ведро с песком. 
 

Самыми главными правилами следует считать следующие:
 
Не покупать пиротехнические изделия у «коробейников». Гарантии при такой покупке вам никто не сможет дать, что данная техника сберегалась при правильных условиях, и что ваш праздник не превратится в картинку фильма ужасов. Поэтому покупать такую новогоднюю атрибутику следует только в магазинах, имеющих лицензию и сертификат соответствия на продажу данного товара.
Ни в коем случае не использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии!!!
 
 
 
 
 
 
 
Любую пиротехнику необходимо использовать вне помещения, т. е. только на открытом воздухе. Это не касается хлопушек, бенгальских огней, свечей и настольных фонтанов.
Следить за детьми, и не подпускать их к пиротехнике. Строго запрещено использование пиротехнических средств лицам, не достигшим 16 лет.
Внимательно изучать инструкцию перед использованием любого пиротехнического средства. Если же что-то из описанного в инструкции является непонятным – необходимо проконсультироваться, либо с продавцом, либо же используя телефоны горячей линии, обозначенные на упаковке.
Если у изделия истек срок годности, ни в коем случае не использовать его! Дата окончания срока годности в обязательном порядке указывается на упаковке.
Хранить пиротехнические изделия следует в сухом помещении, вдали от электроприборов и легко воспламеняющихся предметов, при температуре воздуха не более 30 градусов.
Нельзя наклоняться над пиротехническими изделиями!!! Поджигать пиротехнические изделия следует с вытянутой руки специальными влагоустойчивыми спичками или бенгальскими свечами, и тут же удалиться на безопасное расстояние, потому как фитиль у таких изделий горит очень быстро.
Кроме правил, которые говорят нам, что следует делать с пиротехникой, необходимо также помнить и о том, чего ни в коем случае нельзя делать с нею. А это:
 
• Ударять пиротехнические изделия, бросать их, дергать за фитиль.
• Оставлять без присмотра, особенно если есть маленькие дети.
• Не соблюдать правил хранения пиротехники.
• Пытаться переделать, усовершенствовать пиротехническое изделие.
• Использовать их в запрещенных для этого местах (ближе, чем 100 метров от церквей, детских учреждений, больниц, школ, домов престарелых, жилых домов и пр. общественных сооружений)
• Использование пиротехнических изделий, таким образом, который может нанести вред другим людям, запускать фейерверки с балконов, крыш домов, бросать петарды и остальную пиротехнику, приведенную в действие под ноги прохожим.
 
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете провести новогодние праздники с радостью и удовольствием, и без каких либо неприятных последствий!
 
 
Назад

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования - Ершичский район Смоленской области, 2017               

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8(48155) 2-16-60 тел./факс.: 8 (48155) 2–16–60
E–mail: ershadm@yandex.ru
Ershichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216580, Смоленская область, Ершичский район, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!